Novo site da Secretaria oferece aos pais o passo a passo sobre como fazer os quitutes servidos nas escolas e que contribuem para a boa alimentação
A Secretaria da Educação do Estado tem uma novidade para os 4 milhões de alunos e também para os pais e responsáveis. A equipe de nutrição da Pasta elaborou um novo site interativo que oferece mais de 100 receitas saudáveis e fáceis de fazer, todas presentes nas escolas estaduais. O novo guia virtual ajuda os estudantes a manterem uma dieta equilibrada mesmo no período de recesso escolar.
O serviço virtual separa as receitas por tipo e tema. São opções divididas entre sobremesas, datas comemorativas, bebidas, saladas, guarnições, pratos-base, pratos principais e sopas. Por meio dele, é possível sugerir receitas, avaliá-las e compartilhar nas redes sociais. Mais informações no Portal da Educação www.educacao.sp.gov.br – Consulte aqui o cardápio interativo
O guia é mantido pelo Departamento de Alimentação e Assistência ao Aluno (DAAA) da Secretaria, órgão responsável por gerenciar a logística de abastecimento da merenda nas escolas e também por disponibilizar uma equipe técnica de nutricionistas que seleciona quais receitas serão incluídas no cardápio escolar.
“A alimentação saudável é um hábito que melhora a qualidade de vida do aluno dentro e fora da escola. Por isso, todas as 5 mil unidades de ensino recebem produtos exclusivos, elaborados com baixo teor de sódio, de gordura e ricos em vitaminais. Os profissionais que trabalham na manipulação dos alimentos também recebem treinamento específico”, afirma o secretário a Educação, professor Herman Voorwald.
O treinamento das merendeiras ocorre na Cozinha Experimental, da Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos Professores (EFAP). No espaço, são testadas as receitas para depois serem oferecidas às escolas de todo o Estado.
Confira algumas sugestões:
Smoothie de Banana e Morango (Porção individual, ideal para lanches no final da tarde)
Ingredientes
- 1 xícara de leite semidesnatado
- 1 banana
- 3 morangos grandes
- 1 colher (sopa) de iogurte sabor baunilha
- 1 colher (chá) de mel
Modo de preparo
- Em um liquidificador, junte todos os ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Despeje-a para uma taça e sirva em seguida.
Panquecas Coloridas (Traz o benefício da farinha integral, que aumenta a saciedade e reduz a absorção rápida de glicose)
Ingredientes para a massa
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
- ½ xícara de chá de farinha de trigo branca
- 1 xícara de chá leite
- 1 ovo
- 1 pitada sal
Para colorir a massa
Para a coloração rosa: um pedaço de beterraba
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira pequena, unte com uma gota de azeite e espalhe com papel-toalha.
- Despeje um pouco da massa e espalhe uniformemente na frigideira.
- Espere um pouco e vire a massa.
- Assim que virar a massa acrescente o recheio de sua preferência e feche a massa ao meio.
- Doure a massa dos dois lados, e sirva.