Alunos da Escola Estadual Santa Dalmolin Demarchi, em São Bernardo do Campo, preparam prato especial para a ‘rainha do tempero’
Durante todo o ano letivo, são as merendeiras que alimentam os mais de 3 milhões de estudantes matriculados nas unidades da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (Seduc-SP). Nesta segunda-feira (30), Dia da Merendeira, alunos da Escola Estadual Santa Dalmolin Demarchi, de São Bernardo do Campo, trocam de posto para preparar um macarrão especial para a “rainha do tempero da escola”, a merendeira Shirlene Cavalcanti.
Os 12 alunos que colocam a mão na massa na segunda cursam a disciplina eletiva de culinária. Eletivas são aulas determinadas pelos adolescentes com base em seu projeto de vida, naquilo que os apaixona e que esperam para o futuro. Para criar essa turma, acompanhada pelo professor de história Thiago Bueno Bela Perez, eles se inspiraram na merendeira Shirlene e já vislumbram cursar faculdade de gastronomia.
Na escola, Shirlene, que é a queridinha dos estudantes, é auxiliada pela merendeira Marli Cabral Santos Silva. “Ela está com a gente desde 2021. Na nossa comunidade, há estudantes que têm na merenda sua única refeição do dia. Por aqui, os pratos e o tempero da Shirlene fazem tanto sucesso que há alunos que repetem três, quatro vezes. O gosto pela comida da escola foi transformado com a chegada dela, que tem experiência em cozinha de alto padrão e ainda influencia os alunos da eletiva de culinária”, conta a diretora Cataryna Viana Pires de Carvalho.
Para a homenagem ao Dia da Merendeira, os estudantes da eletiva farão macarrão. “Entre os pratos da Shirlene que mais gosto está o macarrão, além da feijoada, que é perfeita. Vamos ver se ela aprova a receita e o tempero”, diz Kaique Gonçalves Campos Bueno, de 15 anos de idade e matriculado na 1ª série do Ensino Médio.
Na eletiva de culinária, além do passo a passo para o preparo, o professor de história inclui ainda o aprendizado sobre a origem dos alimentos e pratos.
A Escola Estadual Santa Dalmolin Demarchi fica na rua Antonio Serafim Zampieri, 120, no Jardim Lauro Gomes, em São Bernardo do Campo. A eletiva de culinária acontece às segundas-feiras, às 16h45.
Merendeiras na Educação
Nas escolas estaduais, a alimentação é fornecida de duas formas: centralizada, com merendeiras e insumos contratados pela pasta, e descentralizada, por meio de convênio com os municípios.
A Secretaria da Educação do Estado de São Paulo tem, atualmente, mais de 6.000 merendeiras que atuam em 3.500 escolas estaduais. Nessas escolas, são servidas 3,4 milhões de refeições ao dia, que somam quase uma tonelada — são mais de 930 mil quilos diariamente. Na gestão descentralizada, há uma média de 1,7 milhão de refeições diárias.
A Educação conta ainda com 345 nutricionistas contratadas diretamente e indiretamente. Em toda a rede, atualmente são 1.216 estudantes cadastrados para receberem alimentação específica em razão de alergias, intolerâncias alimentares e doença celíaca, por exemplo.