Secretaria de Estado da Educação elaborou cardápios com pratos como tortas de morango e pavê colorido para unidades que atendem 1,1 milhão de alunos
A Secretaria da Educação do Estado preparou um cardápio festivo em comemoração ao “Dia das Crianças”. Receitas como torta de morango, pavê colorido e rocambole saudável, além de uma lista de ingredientes especiais, foram oferecidas a 1,1 milhão de alunos que estudam nas mais de 2 mil escolas do Estado participantes do Programa de Alimentação administrado diretamente pela Secretaria.
As unidades de ensino integrantes do Programa foram orientadas a utilizarem a verba adicional já prevista no orçamento da merenda escolar de outubro, no total de R$ 549 mil, para aquisição de diversos itens para compor a merenda especial. Cada escola decide em qual data servirá a refeição especial até a próxima sexta-feira, dia 11, véspera do Dia das Crianças.
Todas as unidades participantes receberam um passo a passo sobre a preparação de receitas para serem incorporadas ao cardápio e uma seleção de ingredientes sugeridos, como milho para pipoca, sorvete e gelatina. As escolas também poderão elaborar pratos como sanduíche de carne louca, X-salada e torta de iogurte natural. Também foi indicada a utilização de alimentos coloridos e saudáveis para a composição dos pratos especiais, como pimentão e salada e frutas.
A diretora técnica do Centro de Supervisão e Controle do Programa de Alimentação Escolar, Andreia Regina Ignácio dos Santos, explica que a proposta é não abandonar as refeições equilibradas nem mesmo nas datas festivas. “Nossos alunos sempre são orientados a consumir doces com moderação e o cardápio especial também deve conter alimentos saudáveis”, afirma.
A Secretaria da Educação do Estado elabora e serve refeições compostas com alimentos selecionados e fabricados especialmente para serem consumidos com baixo teor de sódio e gorduras, ricos em vitaminas e minerais, em especial, Ferro, Cálcio e Vitamina C.
Confira uma receita da merenda de “Dia das Crianças”:
ROCAMBOLE DE RISOTO
Ingredientes:
Massa:
* 4 litros de leite
* 4 dúzias de ovos
* 1,5 litros de óleo
* 8 xícaras de chá (830g) de amido de milho
* 7 quilos de risoto
* 4 pacotes de queijo parmesão ralado
* 10 colheres de sopa (140g) de fermento em pó
Recheio:
* Óleo para refogar
* 8 cebolas picadas
* 14 dentes de alho amassado
* 2 pimentões picados
* 4 cenouras raladas
* 3 quilos de frango desfiado
* 10 tomates picados
Modo de Preparo:
No liquidificador, adicione o leite, os ovos, o óleo, o amido de milho, o risoto cozido e o queijo parmesão ralado. Bata até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento por ultimo na massa.
Divida a massa em duas fôrmas previamente untadas com papel manteiga até atingir cerca de 2 cm de altura e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa esteja cozida.
Para o recheio, refogue no óleo a cebola, o alho, o pimentão, a cenoura com o frango. Adicione os tomates e cheiro verde por último.
Retire a massa do forno e, ainda quente, desenforme sobre o papel manteiga, distribua o recheio sobre massa, reservando cerca de 2 cm de cada lado sem recheio para selar o rocambole e não vazar o recheio. Enrole para adquirir a forma de rocambole.
Rendimento: 100 porções (200g cada)
Tempo de preparo: Aproximadamente 1h30