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quinta-feira, 20/06/2013
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Mais de 60 escolas estaduais oferecem ‘merenda junina’ a cerca de 33 mil alunos em Ribeirão Preto

Secretaria de Estado da Educação elaborou cardápios com ingredientes típicos e orientou as unidades sobre como preparar as receitas do arraial  A Secretaria de Educação do Estado convocou as 67 […]

Secretaria de Estado da Educação elaborou cardápios com ingredientes típicos e orientou as unidades sobre como preparar as receitas do arraial 

A Secretaria de Educação do Estado convocou as 67 escolas da rede estadual em Ribeirão Preto a organizarem um arraial na hora da merenda. As unidades de ensino, que fazem parte do Programa de Alimentação administrado diretamente pela Secretaria, receberam uma lista com ingredientes típicos e um cardápio com receitas culinárias famosas nas festas juninas para oferecerem a 33,5 mil alunos. Em todo o Estado, a ação acontece em 2 mil escolas, beneficiando  1,1 milhão de estudantes.

Foi orientado às escolas integrantes do Programa a utilizarem a verba adicional já prevista no orçamento da merenda escolar de junho, no total de R$ 564 mil, para aquisição de milho, paçoca, pé-de-moleque, mandioca, batata doce entre outros produtos. Além disso, todas as unidades participantes receberam um passo a passo sobre a preparação de quentão sem álcool, cuscuz, bolo de pamonha, arroz doce, macarrão junino e sugestões sobre como incorporar estas receitas nas refeições escolares (veja algumas receitas abaixo).

“As escolas também são espaços para a vivência de cultura popular. Os sabores culinários diversos podem ser apresentados por meio da merenda escolar”, afirma Manoela Birolli, do Departamento de Alimentação e Assistência ao Aluno da Secretaria.

Cada escola decide em qual dia vai fazer a oferta da merenda junina aos estudantes. Algumas unidades decidiram organizar festas, com danças e músicas típicas. Na capital paulista, a Escola Estadual Wilson Rachid, localizada no bairro Itaim Paulista, na Zona Leste, preparou a comemoração para a próxima sexta-feira, dia 21.

Confira algumas receitas da merenda junina:

Macarrão de festa junina

 

Ingredientes:

  • 1 pacote de Macarrão Cozido (500g)
  • 500g de carne com legumes ou milho
  • Seleta de legumes
  • Salsinha picada (¼ do maço)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • ¼ de xícara de óleo de soja
  • 2 tomates picados
  • ½ pimentão picado
  • Sal a gosto

 

Preparo:

Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Coloque em seguida a carne e tempere com sal. Frite bem até que ela fique soltinha.

 

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 30 min

 

Quentão sem álcool

 

Ingredientes:

  • 5 rodelas de gengibre
  • 2 litros de água
  • 1 ½ chá de açúcar
  • 8 unidades de cravo em flor
  • 2 unidades de canela em pau

 

Preparo:

Colocar o açúcar em uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo até caramelizar. Adicionar a água (o caramelo estufa, parece que vai dar errado, mas dará certo), o gengibre, o cravo e a canela. Tampar a panela e deixar por cerca de 15 minutos após levantar fervura. Coar e servir quente (no copo americano). Se possível deixar descansar por algumas horas para apurar o sabor.

 

Rendimento: 20 porções (150 ml cada)

Tempo de preparo: 20 min

Tempo de cocção: 15 min       

 

Doce de abóbora com coco

 

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora, descascada e cortada em cubos
  • 1/2 quilo de açúcar
  • 2 pauzinhos de canela
  • 6 cravos-da-índia
  • 1/2 xícara de coco ralado

 

Preparo:

Numa panela grande, coloque a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a abóbora começar a soltar água e umedecer o açúcar. A partir daí, diminua o fogo e vá mexendo de vez em quando. Quando a abóbora tiver desmanchado e a calda tiver engrossado um pouco (leva de 35 a 45 minutos), junte o coco e deixe mais uns 10 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar e guarde em pote com tampa na geladeira.

 

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 1h