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segunda-feira, 23/05/2005
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Mão na massa: Projeto Padaria Artesanal reúne comunidade na E.E. Padre Manuel da Nóbrega

Os alunos da Faculdade de Gestão Executiva em Gastronomia da Uni-FMU, José Francisco dos Santos e Helio Hideaki Takeda, participaram, em 15 de maio, da Padaria Artesanal na E.E. Padre […]

Os alunos da Faculdade de Gestão Executiva em Gastronomia da Uni-FMU, José Francisco dos Santos e Helio Hideaki Takeda, participaram, em 15 de maio, da Padaria Artesanal na E.E. Padre Manuel da Nóbrega, com receitas de hot dog e pão de cebola para a comunidade escolar. Desde fevereiro a escola desenvolve o projeto para proporcionar uma fonte de renda a mais na família dos estudantes, além de ser um momento prazeroso para seus participantes.

A estrutura do projeto se baseia na capacitação de dois educadores, por escola, em oficinas de panificação, estes se tornam multiplicadores, ensinando para a comunidade que participa do Programa Escola da Família o que aprenderam sobre a arte de “fazer o pão”. Ao termino da panificação, a bolsista universitária e coordenadora do projeto, Sonia Regina Cabral de Medeiros Bruzzone, orienta os participantes os ingredientes que serão utilizados no próximo encontro, esses se prontificam voluntariamente a trazer alguns itens da receita seguinte.

Farinha de trigo, leite em pó, açúcar, manteiga e sal foram alguns dos ingredientes utilizados pelos alunos da Uni-FMU. Francisco e Helio apresentaram as receitas à direção da escola, cuja foi aprovada e repassada aos participantes. “Os resultados estão sendo satisfatório em relação ao retorno do nosso trabalho”, afirma Sonia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A seguir, as receitas:

Fórmula Massa Pão de Hot Dog
Rendimento  
KG GRS INGREDIENTES
1   FARINHA DE TRIGO
  30 LEITE EM PÓ
  100 AÇUCAR
  50 FERMENTO FRESCO
  80 MARGARINA BOLO
  500 ÀGUA GELADA
  10 REFORÇADOR
  20 SAL

MODO DE PREPARO:

1. colocar todos os ingredientes na batedeira com exceção do fermento.

2 . misturar em primeira velocidade pôr 4 minutos em seguida adicionar o fermento e misturar bem.

3. Bater em Segunda velocidade até a massa desenvolver o glúten.

4. Deixar descansar pôr 15 minutos.

5. Modelar e deixar fermentar até o ponto de forno.

6. Colocar no forno a 170º sem vapor.

Fórmula Massa Pão de Cebola
Rendimento  
KG GRS INGREDIENTES
  20 GEMAS
  70 FERMENTO FRESCO
  10 REFORÇADOR
  100 MANTEIGA
  30 AÇUCAR
  20 LEITE EM PÓ
  300 CEBOLA RALADA E FERVIDA
1   FARINHA DE TRIGO
  20 SAL
  350 ÀGUA

MODO DE PREPARO:

1. Misturar os ingredientes com gancho na velocidade baixa.

2. Bater na velocidade média de sete á 10 minutos adicionando a água até obter o ponto da massa.

3. Fermento pôr 20 minutos coberta com plástico.

4. Amassar; pesar e bolear.

5. Assar em forno 200ºC com vapor até obter coloração dourada.

Eduardo Santos