Os alunos da Faculdade de Gestão Executiva em Gastronomia da Uni-FMU, José Francisco dos Santos e Helio Hideaki Takeda, participaram, em 15 de maio, da Padaria Artesanal na E.E. Padre Manuel da Nóbrega, com receitas de hot dog e pão de cebola para a comunidade escolar. Desde fevereiro a escola desenvolve o projeto para proporcionar uma fonte de renda a mais na família dos estudantes, além de ser um momento prazeroso para seus participantes.
A estrutura do projeto se baseia na capacitação de dois educadores, por escola, em oficinas de panificação, estes se tornam multiplicadores, ensinando para a comunidade que participa do Programa Escola da Família o que aprenderam sobre a arte de “fazer o pão”. Ao termino da panificação, a bolsista universitária e coordenadora do projeto, Sonia Regina Cabral de Medeiros Bruzzone, orienta os participantes os ingredientes que serão utilizados no próximo encontro, esses se prontificam voluntariamente a trazer alguns itens da receita seguinte.
Farinha de trigo, leite em pó, açúcar, manteiga e sal foram alguns dos ingredientes utilizados pelos alunos da Uni-FMU. Francisco e Helio apresentaram as receitas à direção da escola, cuja foi aprovada e repassada aos participantes. “Os resultados estão sendo satisfatório em relação ao retorno do nosso trabalho”, afirma Sonia.
A seguir, as receitas:
Fórmula | Massa Pão de Hot Dog |
Rendimento |
KG | GRS | INGREDIENTES |
1 | FARINHA DE TRIGO | |
30 | LEITE EM PÓ | |
100 | AÇUCAR | |
50 | FERMENTO FRESCO | |
80 | MARGARINA BOLO | |
500 | ÀGUA GELADA | |
10 | REFORÇADOR | |
20 | SAL |
MODO DE PREPARO:
1. colocar todos os ingredientes na batedeira com exceção do fermento.
2 . misturar em primeira velocidade pôr 4 minutos em seguida adicionar o fermento e misturar bem.
3. Bater em Segunda velocidade até a massa desenvolver o glúten.
4. Deixar descansar pôr 15 minutos.
5. Modelar e deixar fermentar até o ponto de forno.
6. Colocar no forno a 170º sem vapor.
Fórmula | Massa Pão de Cebola |
Rendimento |
KG | GRS | INGREDIENTES |
20 | GEMAS | |
70 | FERMENTO FRESCO | |
10 | REFORÇADOR | |
100 | MANTEIGA | |
30 | AÇUCAR | |
20 | LEITE EM PÓ | |
300 | CEBOLA RALADA E FERVIDA | |
1 | FARINHA DE TRIGO | |
20 | SAL | |
350 | ÀGUA |
MODO DE PREPARO:
1. Misturar os ingredientes com gancho na velocidade baixa.
2. Bater na velocidade média de sete á 10 minutos adicionando a água até obter o ponto da massa.
3. Fermento pôr 20 minutos coberta com plástico.
4. Amassar; pesar e bolear.
5. Assar em forno 200ºC com vapor até obter coloração dourada.
Eduardo Santos