Nas escolas estaduais de São Paulo, a festa do Dia das Crianças contará com um cardápio caprichado. Receitas como torta de morango, pavê colorido e rocambole saudável serão preparadas para 1,1 milhão de alunos, que estudam nas mais de 2 mil escolas do Estado participantes do Programa de Alimentação administrado diretamente pela Educação.
As unidades de ensino foram orientadas a utilizarem a verba adicional já prevista no orçamento da merenda escolar de outubro, no valor total de R$ 549 mil, para aquisição de diversos itens para compor a merenda especial. Cada escola decide em qual data servirá a refeição diferenciada até a próxima sexta-feira (11), véspera do Dia das Crianças.
Todas as unidades participantes receberam um passo a passo para a preparação de receitas que podem ser incorporadas ao cardápio. Entre os pratos sugeridos para animar a comemoração do Dia das Crianças está o rocambole de risoto. Na receita, são utilizados o frango desfiado e o risoto, alimentos enviados pela Educação para as escolas estaduais. Confira aqui o passo a passo para a receita.
Alimentação saudável
Também foi indicada a utilização de alimentos coloridos e saudáveis para a composição dos pratos especiais, como pimentão e salada e frutas.
A diretora técnica do Centro de Supervisão e Controle do Programa de Alimentação Escolar, Andreia Regina Ignácio dos Santos, explica que a proposta é não abandonar as refeições equilibradas nem mesmo nas datas festivas. “Nossos alunos sempre são orientados a consumir doces com moderação e o cardápio especial também deve conter alimentos saudáveis”, afirma.
Merenda escolar
A merenda na rede estadual é fornecida de duas maneiras; centralizada e descentralizada. Na primeira, o Estado fica responsável pela compra e distribuição dos insumos às escolas. Cerca de 2.200 escolas fazem parte desse modelo. Para essas unidades, também é oferecida uma verba adicional, chamada de Programa de Enriquecimento da Merenda Escolar. O aporte deve ser usado pelos gestores para a compra de legumes, verduras e frutas frescas.
Já no modelo descentralizado é realizado o repasse de verba para que os municípios adquiram as refeições. Cerca de 3,8 mil escolas têm a merenda fornecida pelas prefeituras, com repasse de verbas do Governo do Estado e Ministério da Educação.