Dando continuidade ao Projeto Cozinheiros da Educação e para garantir que o novo cardápio, elaborado pela chef Janaina Rueda em parceria com a equipe de nutricionistas da Educação, seja implementado com sucesso em todas as escolas, 120 merendeiras das Diretorias de Ensino Norte 1 e Norte 2 receberam capacitação profissional nos dias 18 e 20 de julho, na ETEC Santa Efigênia.
Nos encontros, as merendeiras receberam dicas de preparo, sugestões de temperos e apresentação dos pratos pela própria Janaina Rueda. A ideia é que as escolas pertencentes às Diretorias comecem a receber o novo cardápio ainda este ano.
Sobre o Projeto
A reformulação do cardápio da merenda escolar começou ainda nas férias de julho de 2016, com os estudos para a criação de 10 novos pratos, pensados e elaborados pela chef Rueda. Estes pratos têm a característica de serem sempre preparados com alimentos in natura, frescos. A lista inclui receitas com peixe, frango e carne bovina. Na elaboração, foram considerados o paladar dos estudantes e as taxas nutricionais necessárias para cada refeição. Estrogonofe, refogado de carne moída, macarrão com sardinha e até uma opção vegetariana estão no menu.
Com a substituição de produtos enlatados de origem animal, a partir de agora, só vão entrar nas cozinhas destas escolas alimentos frescos e prioritariamente integrais. Os alimentos enlatados serão substituídos gradativamente, já que muitas escolas têm estoques.
A reformulação teve início pela E.E. Maria José, localizada na capital, que abrigou o projeto piloto e já substituiu os pratos pelo novo cardápio. Por se tratar de uma rede com cerca de cinco mil escolas, espalhadas por 91 Diretorias de Ensino, a Secretaria também organizou um plano estratégico para formação e profissionalização de merendeiras e empresas terceirizadas. Afinal, serão elas as responsáveis pela produção diária dos pratos.